服务热线:15908129513

新闻资讯
当前位置 当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

椰油酰胺丙基甜菜碱你知道这个的用途和作用

所属分类:行业新闻    发布时间: 2021-04-27    作者:admin
  分享到:   
二维码分享


椰油酰胺丙基甜菜碱这个成分是一个十分友好的,下面就来跟你说说椰油酰胺丙基甜菜碱的用途和作用。

椰油酰胺丙基甜菜碱(Cocamidopropyl Betaine)也叫做椰子甜菜碱(缩写为CAPB),是一种椰子油衍生物,被广泛用于生产化妆品。它是一种粘性黄色液体,是在将生椰子油与叫做二甲胺基丙胺的天然衍生化学物质混合时产生的。

椰油酰胺丙基甜菜碱

椰子油很容易获得,并且价格通常也不是很贵。在与上述化学物质混合时,它会变成一种两性表面活性剂,可取决于环境当作酸性或碱性清洁剂使用。在洗澡时,它能产生丰富的泡沫,并且还能增稠护发素等产品的粘稠度。这两种特性使之广泛应用于护肤化妆产品。在有些应用中,它还被当作一种中性防腐剂使用。

针对痤疮和粉刺等油性皮肤问题而设计的洁面护肤品往往使用防腐剂。这种化合物还有收敛剂作用,因此未必都适合皮肤敏感的人。虽然罕见,但有报告说,使用包含椰油酰胺丙基甜菜碱成分的护肤品会导致个别人过敏。

椰子油是许多复合脂肪酸的天然来源。除了是饮食的重要组成部分以外,这些酸还有帮助锁定皮肤和头发水分等其它好处。在化学层面,这些特性意味着这种物质是很好的粘合剂,有助于化合物(特别是液体)黏附在一起,因此有很好的增稠效果。

化妆品用途

大多数化妆品都使用这种衍生物。它的价格相对便宜,因此能降低整体生产成本。椰油酰胺丙基甜菜碱是一种有效的泡沫促进剂或稳定剂,因此是泡泡浴,沐浴液和洗发水等清洁产品的常用成分。它还被当作一种增稠剂或抗静电剂使用,是护发素的常见成分。它还有乳化和保湿作用,也常用于沐浴油和某些液体化妆品。

防腐剂作用

这种化合物保持稳定的pH值范围很广,并且在大多数情况下有轻微的杀菌和抗菌效果。许多制造商在生产洁厕精时使用这种化合物。此外,它还经常被当作面部磨砂膏和去角质产品的消毒成分,能很好的防止新痤疮爆发。椰油酰胺丙基甜菜碱的pH水平也使之能与其它阳离子,阴离子和非离子表面活性剂融合,因此也是染发剂等产品的常见成分。

不良反应

尽管这种化合物通常被视为一种温和,并且温和的成分,但有一些与之相关的过敏反应报告。这种情况大多数与副产物聚酰胺和二甲基氨基丙胺有关,这是两种经常导致皮肤刺激和过敏的杂质。研究证实,如果在生产时能降低这些副产物的水平,就能很好的避免这类潜在问题。

为了进一步减少刺激,一些洗发水和沐浴产品制造商还用椰油酰胺丙基羟基磺基甜菜堿(Cocamidopropyl Hydroxysultaine)替代椰油酰胺丙基甜菜碱,这也是一种椰子油衍生物,但化学构成不同。一些..说,虽然这种成分价格较贵,但是更温和并且更有效的替代品。

以上就是椰油酰胺丙基甜菜碱(Cocamidopropyl Betaine)的用途和作用,希望可以对你有所帮助,感谢你的阅读和观看。